Блог

Мобилизация-2

Призыв на военную службу по мобилизации: что это такое и порядок осуществления.

Это вторая часть из серии публикаций вслед за объявлением в России частичной мобилизации. Первая часть находится здесь или по тегу "Военное право".
Дублирую основные нормативные акты и ссылки на них:
Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее - Указ Президента)
Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" (далее – Закон об обороне).
Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (далее – Закон о мобилизации)
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон о воинской обязанности)
а также  
Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 N 1-ФКЗ "О военном положении" (далее – Закон о военном положении).

При подготовки данной части я столкнулась с некоторыми пробельностью и нечеткостью регулирования, поэтому данный раздел в значительной части написан в стиле "порассуждать". Но мои рассуждения подкреплены ссылками на законы и выводы тоже основаны на положениях закона (по крайней мере, являются одним из вариантов толкования текста закона).

Прежде всего (в т.ч. при самостоятельном изучении законодательства) важно различать просто призыв на военную службу и призыв на военную службу по мобилизации – это разные юридические понятия, которые регулируются разными положениями законодательства. Поэтому если вы читаете про какие-то исключения, будьте внимательны и убедитесь, что речь идет именно о призыве на военную службу по мобилизации. В предыдущем материале я писала об основаниях для отсрочки, так вот, при призыве по мобилизации – свои основания и они на порядок более строгие (труднодостижимые), чем для обычного призыва. Так же и, к примеру, по обычному призыву не подлежат призыву граждане, в отношении которых ведется дознание или предварительное следствие или уголовное дело которых передано в суд. Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат только граждане, в отношении которых вступил в силу приговор о назначении наказания в виде лишения свободы (в соответствии с Указом Президента) или имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления (в соответствии с Законом о мобилизации). 

Что еще важно, и это верно для обычного призыва и призыва по мобилизации: различаются призыв и собственно прохождение военной службы (п.п. 1 и 2 ст. 1 Закона о воинской обязанности). При этом, в чем заключается призыв по мобилизации в законе не раскрыто, а в отношении обычного призыва в Законе о воинской обязанности указано, что он заключается в следующих мероприятиях (ст. 26):
- явка на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии;
- явка в соответствии с повесткой для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
В Законе о мобилизации ничего этого нет, возможно, учитывается, что мобилизация объявляется в экстраординарной ситуации и заранее урегулировать законом ее порядок невозможно и нецелесообразно.
Порядок призыва граждан по мобилизации урегулирован постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 852 «Об утверждении Положения о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований" (далее – Положение о призыве по мобилизации).

Что это означает?
В соответствии со ст. 20 Закона о мобилизации, в целях перевода соответствующих военных ресурсов на организацию и состав военного времени и создания специальных формирований, граждане, пребывающие в запасе, заблаговременно приписываются к воинским частям для прохождения военной службы в военное время на воинских должностях или для работы на должностях гражданского персонала, предусмотренных штатами военного времени.
В запасе, в соответствии со ст. 52 Закона о воинской обязанности находятся примерно все граждане РФ мужского пола младше предельного возраста, предусмотренного для присвоенного им разряда и звания. Звания и разряды указаны в статье 53 указанного Закона. Самые низшие звания и разряд предусматривают нахождение в запасе до 35 лет. Женщины находятся в запасе, если у них есть военно-учетная специальность (до 45-50 лет).   
Наверное, самой значительной группой мужского населения, не находящегося в запасе, являются студенты младше 27 лет государственных вузов и образовательных организаций среднего профессионального образования, получивших отсрочку.

Что происходит в случае призыва на военную службу по мобилизации в Законе о мобилизации не говорится, кроме указания на то, что граждане приписываются к воинским частям, как указано выше (ст. 20 Закона о мобилизации). И то, в системном толковании с пунктами 25-26 Положения о призыве по мобилизации, такая приписка осуществляется и в рамках мобилизационной подготовки в мирное время (т.е. может проходить в «фоновом» режиме в совершенно спокойное с точки зрения обывателя время). 
Приписка осуществляется в следующем порядке:
- в мирное время призывная комиссия по мобилизации принимает решение об общем объеме планируемых к призыву граждан, персональный отбор граждан осуществляется военным комиссариатом муниципального образования. Решение призывной комиссии по мобилизации о планируемом призыве граждан заблаговременно доводится до сведения граждан путем вручения им мобилизационного предписания и проставления отметки в военном билете. 
- с момента объявления мобилизации призывная комиссия по мобилизации муниципального образования утверждает общее количество граждан, пребывающих в запасе и предназначенных (приписанных) в команды (партии), на основании именных списков (п. 28 Положения).  

Из указанного можно сделать вывод, что если военное время не наступает (не возникают «штаты военного времени»), то призыв по мобилизации – это некий клич и организационные мероприятия, чтобы оповестить, учесть, организовать, собрать закрепленных за воинскими частями граждан. С другой стороны, что такое «наступление военного времени» - тоже не до конца понятно (об этом ниже). Призыв не означает направление на военные действия, строго говоря, призыв сам по себе – это даже не военные сборы. Положение о призыве по мобилизации заканчивается направлением граждан в воинские части, к которым они приписаны. В соответствии с п. 12 Положения о призыве по мобилизации порядок оформления призыва граждан по мобилизации, их явка (доставка) и передача в воинские части (специальные формирования) осуществляются в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, имеющими запас. Указанный порядок, определенный Министерством обороны, мне обнаружить не удалось. Если его действительно нет, или он существует для служебного пользования и не опубликован – то это одно из самых слабых мест в процедуре, где права гражданина наименее защищены, т.к. неясно, что считать должным оформлением.
Но, напомню, призыв – еще не прохождение военной службы. 

Военное время наступает с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий. Состояние войны объявляется федеральным законом (ст. 18 Закона об обороне). В принципе, в Законе не указано, что начало военных действий осуществляется обязательно другим государством. То есть, и Российская Федерация может начать военные действия, но вопрос: специальная военная операция – это военные действия и если нет – то будут ли они оформлены и как?
Как оформляется прохождение военной службы по мобилизации мне обнаружить не удалось. Возможно, предполагается, что достаточно того, что призывная комиссия по мобилизации принимает решение в отношении каждого гражданина о призыве для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, но опять же – военное время же может и не наступить и получается, что какое-то время мобилизованные граждане просто живут при своих частях, возможно, проходят военные сборы.
В соответствии с п. 9 ст. 11 Закона о военном положении порядок прохождения военной службы в период действия военного положения определяется Президентом РФ. На данный момент такого порядка нет. Таким образом, чтобы мобилизованные сейчас граждане начали проходить военную службу, нужен акт Президента РФ.
С другой стороны, они могут быть приписаны и к военным частям в зоне проведения СВО, что с точки зрения опасности уже приближается к фактической военной службе.

Теперь о самой процедуре призыва по мобилизации.

В ст. 21 Закона о мобилизации, при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. То есть, в соответствии с Законом – не обязательно получать повестку или мобилизационное предписание, чтобы возникла соответствующая обязанность. (В скобках отмечу, что в этой же статье предусмотрен запрет на выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, так что вопреки встречающимся публикациям о том, что пересекать границу законно, - это незаконно, вопрос в величине ответственности).
В п. 8 Положения о призыве по мобилизации говорится о том, что для оповещения граждан о сроках начала исполнения ими обязанностей по мобилизации соответствующим военным комиссариатом (федеральным органом исполнительной власти, имеющим запас) выписываются повестки, которые в мирное время хранятся в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.Но, с другой стороны, говорится, что просто выписываются повестки, но не сказано, что повестка – это единственный правомерный способ оповещения. Это логично – ведь мы говорим о мобилизации, которая возникает в чрезвычайных обстоятельствах и почта может не работать. В случае если гражданин был приписан к воинской части в мирное время, ему заблаговременно должно было быть вручено мобилизационное предписание.

Таким образом, потенциально все граждане, пребывающие в запасе, и не явившиеся в комиссариат для проверки своей приписки к воинской части, являются нарушителями Закона о мобилизации. 
Что касается ответственности. Часто пишут об административном штрафе в 500 – 3000 рублей за неявку по повестке. Но такая ответственность предусмотрена только в одной статье Кодекса об административных правонарушениях – ст. 21.5 – и посвящена она неисполнению гражданами обязанностей по воинскому учету. Но сейчас речь идет не о воинском учете, а о призыве на военную службу по мобилизации, ведь вас уже учли и поэтому призывают (хотя в качестве основания повестки может быть указана и необходимость уточнения сведений и т.д., чтобы вы пришли и вам уже вручили повестку). 
Кроме того, есть статья 328 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», в соответствии с которой уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом до 200 000 рублей или доходом за период до 18 месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. По поводу того, распространяется ли данная статья на призыв по мобилизации, у юристов разные мнения и в целом отмечается, что общая практика применения данной статьи невелика. Как я писала выше, призыв на военную службу и призыв на военную службу по мобилизации – это разные юридические понятия и формально данная статья к мобилизации неприменима. Но правоприменительная практика может пойти по широкому применению данной статьи. Кроме того, нельзя упускать из вида, что это преступление не является тяжким, поэтому судимость не помешает вашему призыву на военную службу по мобилизации, так же как и предварительное следствие и рассмотрение уголовного дела судом.

О поправках в Уголовный кодекс, о которых сейчас много пишут. Поправки внесены в ряд статей главы 33 «Преступления против военной службы». В соответствии с ч.1 ст. 331 кодекса субъектами преступления являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо по контракту, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения военных сборов. Соответственно, даже если вы получили повестку или мобилизационное предписание, но пока не проходите военную службу (на сложность с определением ее начала я указала выше), то статьи данного раздела на вас не распространяются.

Продолжение следует.


Полезный материал Мнение Военное право Порассуждать