Блог

Компания-продавец/исполнитель/подрядчик брошена владельцами: что делать гражданину-потребителю


Что делать потребителю, если он купил дорогой товар/услугу/работу, они оказались некачественными, исправление недостатков дорого, убытки и вред огромны, а фирма-продавец брошена и взыскать деньги не с кого?

У такого потребителя будут два основных пути:
- ждать, когда компания будет исключена из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и взыскивать убытки с контролирующих лиц в порядке привлечения к субсидиарной ответственности
- обращаться в суд с заявлением о признании компании банкротом и тоже привлекать контролирующих лиц к субсидиарной ответственности

Рассмотрим подробнее
Важно! Во всех случаях сначала нужно получить судебное решение о взыскании с компании денежных средств (убытков, неустоек, штрафных санкций и т.д.).

Подождать исключения из ЕГРЮЛ
Закон о государственной регистрации юридических лиц предусматривает исключение по решению регистрирующего органа компании из ЕГРЮЛ в случае, если она в течение двенадцати месяцев не сдает отчетность и ни по одному из банковских счетов нет движения денежных средств. В таком случае регистрирующий орган делает публикацию о своем намерении исключить компанию из ЕГРЮЛ и если в течение трех месяцев не поступают мотивированные возражения, в том числе от кредиторов, то компания из ЕГРЮЛ исключается.
Законом об обществах с ограниченной ответственностью предусмотрена возможность привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, если они действовали неразумно и недобросовестно.
Судебная практика по данной норме неоднородна и часто сводится к тому, что заявители должны доказать эту неразумность и недобросовестность контролирующих лиц, а также самостоятельно отслеживать публикации регистрирующего органа и подавать возражения. Но дело в том, что в 2021 г. Конституционный Суд РФ принял Постановление № 20-П от 21.05.2021 г. по делу о проверке вышеуказанной нормы, в котором указал на то, что нормы Закона об ООО должны пониматься таким образом, что в случае если о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности обратился гражданин – не предприниматель, то предполагается, что это их бездействие привело к невозможности исполнения обязательств перед этим гражданином, пока эти лица не докажут обратное.

Банкротство
Но может случиться и так, что ООО сдает нулевую отчетность, совершает минимальные операции по счетам, т.е. жизнь теплится и из ЕГРЮЛ его не исключить. Да и в любом случае исключение из ЕГРЮЛ произойдет не ранее чем через 15 месяцев после прекращения деятельности. В таком случае можно подать на банкротство компании.
Банкротство может пойти двумя путями: классическим и усеченным с прекращением дела и последующим привлечением контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Разница между этими путями в том, что процедуры банкротства должны финансироваться самим должником или кредиторами. Если источник финансирования не найден, то производство по делу прекращается, а заявитель по делу вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Классический путь
Кредитор подает заявление о признании компании банкротом и находится лицо, которое финансирует процедуру банкротства (по умолчанию это должен делать сам должник, если у него нет денежных средств, то сделать это могут кредиторы). Суд назначает управляющего, который анализирует финансовое состояние должника, его сделки за предшествующие периоды, при необходимости их оспаривает, а также решает вопрос о наличии оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
Кто такие контролирующие лица? Такими лицами могут быть признаны любые лица, которые оказывали влияние на принятие должником решений (т.е. контролировали его), прежде всего, это руководство должника.
Закон о банкротстве содержит основания, при которых контролирующие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности:
- они совершали сделки в ущерб кредиторам (в зависимости от обстоятельств сделки срок составляет до трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом. Именно поэтому важно не тянуть)
- они не передали арбитражному управляющему необходимую документацию для осуществления им своих функций либо эта документация отсутствует по их вине
- в отношении требований, возникших из совершенных этими лицами правонарушения или преступления, в отношении которых имеется вступивший в законную силу судебный акт
- неполнота или недостоверность сведений в ЕГРЮЛ на дату возбуждения дела о банкротстве
- при появлении признаков неплатежеспособности они не подали заявление о признании компании банкротом (в отношении обязательств, которые компания набрала после появления такой обязанности)
Субсидиарная ответственность означает, что контролирующее лицо несет ответственность в том размере требований кредиторов, которые не были удовлетворены в результате проведения банкротных процедур. Включается как основной долг, так и различные неустойки и проценты. Однако, в исключительных случаях, учитывая степень вины лица, суд может снизить размер ответственности. Но обстоятельства, действительно должны быть исключительными. Например, так суд снизил размер ответственности контролирующих лиц частной компании по ж/д перевозкам, т.к. компания выполняла важные социальные функции, в ряд направлений не было альтернативных способов добраться, поэтому компания до последнего пыталась преодолеть финансовый кризис и не подавала заявление о признании банкротом, хотя признаки неплатежеспособности уже были.

Короткий путь
Кредитор подает заявление о признании должника банкротом, лица, готового финансировать процедуру, не находится, суд прекращает дело и у заявителя (и только заявителя) возникает право обратиться с заявлением о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности без проведения каких-либо банкротных процедур.
В завершение укажу, что от субсидиарной ответственности в деле о банкротстве физическое лицо не может освободиться в ходе процедуры банкротства физического лица, субсидиарная ответственность включается в наследственную массу.

Фото: PxHere.com



Банкротство Полезный материал Защита прав потребителей