Блог

Бывший муж претендует на компенсацию за погибшего сына: что делать?

В соответствии с российским законодательством, погибшим военным полагаются выплаты от государства: страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а также установленные в этом году в связи с проведением специальной военной операции указом Президента РФ от 05.03.2022 г. № 98.

В СМИ стала появляться информация о том, что родители, прежде всего отцы, не принимавшие участия в воспитании сына, стали претендовать на часть выплаты за погибшего в ходе специальной военной операции сына.

Такие ситуации вызывают шок и справедливое негодование. Но, к счастью, данная ситуация уже рассматривалась Верховным Судом РФ и была разрешена в пользу матери: 
- Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.10.2019 № 25-КГ19-9), данное определение также попало в Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020 г. (п. 6). 
- Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 09.11.2020 № 41-КГ20-15-К4)

Обстоятельства обоих дел схожи. Отец не принимал участия в воспитании и содержания сына, не уплачивал алименты. В одном деле отец привлекался к уголовной ответственности за их неоплату, в другом нет. Исковые требования матерей были сформулированы как лишение права на выплату единовременного пособия и страховой суммы, признание отсутствующим права на выплату страховой суммы.

В обоих случаях Верховный Суд направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение, при повторном рассмотрении суд удовлетворил заявленные требования.
При возвращении дел на новое рассмотрение Верховный Суд РФ, в частности, ссылался на требования добросовестности, разумности и справедливости, на общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, направленность мер социальной поддержки на возмещение родителям, которые длительное время надлежащим образом воспитывали военнослужащего, содержали его до совершеннолетия, на то что лишение права на получение мер социальной поддержки возможно при наличии обстоятельств, которые могли бы служить основаниями к лишению родителей родительских прав.

Таким образом, даже если родитель не был лишен родительских прав, но имеются основания, которые могли бы быть для этого использованы, то можно обратиться в суд с иском, препятствующим получению им выплат. 
Полезный материал Военное право