Материальная ответственность работника

в каком размере и как применяется

Взыскание ущерба с работника имеет ряд особенностей по сравнению с взысканием убытков в рамках гражданско-правовых отношений.

Главное, что нужно понимать про взыскание ущерба с работника: чтобы получилось взыскать ущерб, нужно полностью соблюсти требования законодательства, включая мельчайшие формальности. Допущения, широкое толкование в пользу работодателя недопустимы.
В то же время есть и общие с гражданским правом принципы. Так, исключается материальная ответственность работника в случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий по хранению имущества, вверенного работнику.

Особенности взыскания материальной ответственности сводятся к следующему:

  • можно взыскать только прямой действительный ущерб, упущенная выгода не возмещается
  • по общему правилу работник отвечает в пределах своего среднего месячного заработка, иное может быть предусмотрено только Трудовым кодексом или иными федеральными законами (т.е., к примеру, в постановлениях Правительства такие случаи не могут быть предусмотрены).
Полная материальная ответственность может возлагаться на работника только в следующих случаях:
Ответственность может быть индивидуальная или коллективная, когда отдельные работы выполняются коллективом работников и разграничить их ответственность невозможно (например, смена продавцов в магазине).
    • Умышленное причинение ущерба. Речь не обязательно об умысле, устанавливаемом в рамках уголовного или административного дела (это отдельные основания), умысел может быть установлен и в гражданском судопроизводстве.
    • Причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
    • Причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. При этом, если приговор вынесен, но работник освобожден от отбывания наказания (например, в связи с амнистией), то материальную ответственность он все равно несет. Однако, если уголовное дело прекращено, даже по нереабилитирующим основаниям, то к полной материальной ответственности привлечь нельзя.
    • Причинение ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом. Вопрос о возможности взыскания с работника суммы административного штрафа, наложенного на работодателя, на практике судами решается неоднозначно.
    • Разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, другими федеральными законами.
    • Причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Например, работник воспользовался служебным автомобилем в выходные и попал в ДТП.

    Для того чтобы привлечь работника к материальной ответственности (любой), работодатель должен осуществить следующее:

    • провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Также, поскольку эти факты будут проверяться впоследствии судом, целесообразно в рамках той же проверки установить следующее (особенно, если речь идет о полной материальной ответственности): отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие); вину работника в причинении ущерба; причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.
    • истребовать от работника объяснения
    • предоставить работнику возможность знакомиться со всеми материалами проверки. Соответственно, работник вправе обжаловать материалы проверки в суде
    Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

    Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

    Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению работника и работодателя допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

    Если материальная ответственность работника стоит у вас на повестке дня, вы всегда можете ко мне обратиться за помощью.