Расторжение брака

Основное про бракоразводный процесс: в какой суд, определение места жительства детей, алименты, раздел имущества

Брак может быть расторгнут двумя способами:

  • в заявительном порядке
  • в судебном порядке
При заявительном порядке брак расторгается по заявлению одного из супругов органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в течение одного месяца. В Москве функции ЗАГСов выполняют также МФЦ.
При судебном порядке дело о разводе рассматривается судом.

Заявительный порядок расторжения брака применяется:

  • при взаимном согласии супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей,
а также, даже при наличии общих несовершеннолетних детей, в случае, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим
  • признан судом недееспособным
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет

Судебный порядок применяется во всех иных случаях или когда другой супруг уклоняется от расторжения брака в заявительном порядке.

Также в суде рассматриваются споры между супругами, даже если расторжение брака осуществляется в заявительном порядке:
  • о разделе общего имущества супругов
  • о выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга
  • споры о детях

Подсудность по делам о расторжении брака

Дела о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями и районными судами.

Мировой судья рассматривает дела:
  • о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях
  • о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска менее 50 000 рублей.
Срок рассмотрения дела – один месяц со дня принятия заявления к производству.
Остальные споры рассматриваются районным судом по месту жительства второго супруга (ответчика), а если предъявлено требование об уплате алиментов на детей, которые проживают с истцом, – то можно и по месту жительства истца.
Срок рассмотрения дела – два месяца, в зависимости от сложности дела, срок рассмотрения дела может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Вместе с тем, при рассмотрении дела может возникнуть ряд обстоятельств, в силу которых рассмотрение дела будет отложено (необходимость истребования доказательств, неявка стороны и т.д.), производство может быть приостановлено (например, для примирения сторон срок до трех месяцев, если один из супругов не согласен с расторжением брака). Поэтому указанные выше сроки стоит рассматривать как ориентировочные.

При расторжении брака суд разрешает следующие вопросы:
  • с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети
  • с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей
  • раздел имущества, находящегося в совместной собственности – если предъявлено такое требование
  • размер содержания другого супруга – если тот имеет право на такое содержание и предъявил такое требование
По всем вопросам супруги могут достичь соглашения заранее и изложить в документах, подаваемых в суд, либо договориться уже в ходе судебного производства путем заключения мирового соглашения.
Суд может не принять договоренности сторон в случае, если они противоречат интересам детей.

Вопросы при расторжении брака, связанные с детьми

Супруги могут составить соглашение о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размере этих средств.
Соглашение представляется на рассмотрение суда.

При отсутствии соглашения супругов решение по вышеуказанным вопросам определяется судом.
Спор между родителями относительно места жительства детей определяется судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Судом учитываются привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Алименты

Супруг, с которым остаются несовершеннолетние дети, вправе требовать от другого супруга уплаты алиментов.

Помимо алиментов на содержание несовершеннолетних детей могут быть взысканы алименты на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также бывшего супруга в следующих случаях:
  • бывшая жена в период в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты понимаются инвалиды I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.

Размер алиментов определяется судом либо в долях от дохода супруга, либо в твердой денежной сумме.

По общему правилу, алименты взыскиваются в долях от дохода бывшего супруга: 1/4 на одного ребенка, на двух детей – 1/3 и на трех и более детей – половина дохода.

Алименты взыскиваются с сумм дохода после удержания/уплаты налогов.

Суд может увеличить или уменьшить размер долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств. К таким обстоятельствам, к примеру:
  • наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних/нетрудоспособных совершеннолетних детей/иных лиц, которых он обязан по закону содержать
  • низкий доход плательщика алиментов
  • состояние здоровья плательщика алиментов
  • состояние здоровья ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов
Алименты могут взыскиваться в твердой денежной сумме по соглашению родителей либо в случаях, когда родитель-плательщик имеет нерегулярный, меняющийся доход, либо получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует доход, а также в иных случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, но, опять же, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Также алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, если при каждом из родителей остаются дети, при этом алименты взыскиваются с более обеспеченного родителя в пользу менее обеспеченного.

Размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, подлежит индексации. Индексацию самостоятельно проводит лицо, которому направлен исполнительный лист для исполнения, или судебный пристав-исполнитель. Индексация привязана к величине прожиточного минимума и производится пропорционально его увеличению. Величина прожиточного минимума устанавливается ежегодно до 1 июля Правительством РФ.

Вопросы, связанные с разделом совместной собственности

Если между супругами не заключен брачный договор либо соглашение о разделе конкретного имущества, то действует режим общей совместной собственности супругов, который заключается в том, что имущество находится в собственности обоих супругов и доли в праве собственности не определены.

К совместной собственности относится имущество, нажитое супругами во время брака, и к которым относятся:
  • доходы каждого из супругов (от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, от результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, иные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (например, выплаты в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие повреждения здоровья). Если доход получен после расторжения брака, но в связи с деятельностью, которая осуществлялась до развода, то такие доходы тоже считаются общим имуществом
  • приобретенное за счет общих доходов имущество (движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено и кем из супругов внесены денежные средства
Кроме того, суд может признать имущество каждого из супругов их совместной собственностью в случае, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д.).
С другой стороны, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

В целом, у супругов (бывших супругов) есть три основных способа формализовать договоренности о разделе имущества:
  • брачный договор в период брака или до вступления в брак
  • соглашение о разделе конкретного совместно нажитого имущества: как в период брака, так и после его расторжения
  • признания исковых требований, мировое соглашение
Брачный договор и соглашение о разделе имущества должны быть заверены нотариусом. Но при этом нужно учитывать, что за удостоверение брачного договора подлежит уплате государственная пошлина в 500 рублей плюс плата за услуги правового и технического характера, в случае же раздела имущества будет оплачиваться госпошлина в размере 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Как было указано выше, при расторжении брака, суд рассматривает вопрос о разделе имущества только если такое требование заявлено. Требование о разделе совместно нажитого имущества заявляется истцом в составе искового заявления о расторжении брака либо путем подачи встречного иска ответчиком. Супруги могут договориться о разделе общего имущества и представить это соглашение на утверждение суда. Помимо очевидных более скорого рассмотрения дела и снижения судебных издержек, наличие такого соглашения позволит каждому супругу получить именно то имущество, которое указано в соглашении, в то время как суд может распределить имущество между супругами по своему усмотрению.

В принципе, супруги могут просто развестись и никак официально не решать вопрос с общим имуществом, а иск о его разделе подать через сколь угодно длительный период. С расторжением брака статус имущества не изменится, оно все так же останется совместной собственностью. Единственный нюанс состоит в том, что для споров о разделе имущества (всего или части) срок исковой давности составляет три года, но течь он начинает с момента, когда супруг узнал или должен был узнать, что его право нарушено.

С одной стороны это может быть удобно, если имущество естественным образом распределилось между супругами в соответствии с их потребностями или, наоборот, бывшие супруги продолжают им совместно пользоваться (например, дача) и не нужно нести дополнительных издержек на судебный процесс, выплачивать компенсацию в случае неравномерности имущества.
С другой стороны, если между супругами естественным образом сложилось согласие по поводу имущества, которое фактически находится во владении супругов, то ничего не мешает это формализовать. С течением времени утрачиваются документы, в имущество делаются инвестиции, формируется привязанность к имуществу и судебный раздел может стать сложным со всех точек зрения.
Кроме того, на супружескую долю могут претендовать кредиторы бывшего супруга и его наследники. Также могут быть и налоговые последствия: в соответствии с позицией налоговых органов в случае если в соответствии с соглашением бывших супругов распределяется одному супругу передается имущество, превышающее его долю, то он выплачивает второму супругу денежную компенсацию и эта компенсация облагается НДФЛ.

При разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, но супруги могут договориться об ином. Однако, данное соглашение может быть оспорено финансовым управляющим и кредиторы бывшего супруга, если он признан банкротом.

Также суд вправе изменить размер долей в следующих случаях:
  • исходя из интересов несовершеннолетних детей
  • исходя из интересов одного из супругов, например, когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов. Здесь возможно использовать факт совершения сделок без согласия супруга, которые не удалось оспорить.
К совместной собственности не относится:
  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак
  • имущество, полученное супругом по безвозмездной сделке (подарок, наследство и т.д.). Важно, что если имущество получено безвозмездно на основании акта государственного органа (например, земельный участок), то такое имущество является общим.
  • личные вещи, кроме драгоценностей и предметов роскоши. Относятся ли вещи к предметам роскоши будет определять суд исходя из материального положения конкретной семьи
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, если этот результат создан супругом. Указанное касается произведений, изобретений и иных результатов именно интеллектуальной деятельности, а не всех объектов, в отношении которых устанавливается исключительное право, например, на товарные знаки данное правило не распространяется (хотя и существует судебная практика об обратном).
Вопрос о том, являются ли общими доходами дивиденды или прибыль, распределяемые компаниями, корпоративные права на которые супруг получил до вступления в брак, на данный момент однозначного решения в судебной практике не нашел. Однако, в законе прямо указано, что доходы от использования объектов интеллектуальной собственности, неважно, созданы они до брака или нет, являются совместной собственностью супругов.

Кроме того, при разделе имущества не учитываются вклады на имя общих несовершеннолетних детей, детские вещи.

В отсутствие соглашения супругов о разделе общего имущества, такой раздел осуществляется судом. Также в таком случае проводится оценка имущества независимым экспертом. При этом, может получиться так, что оценку придется делать дважды: формально, она должна быть сделана до обращения в суд в целях правильного исчисления госпошлины и суд может потребовать ее представить как условие для принятия иска к производству; суд назначит судебную экспертизу, если вторая сторона не согласится с уже сделанной оценкой.

В случае если имущество не делится поровну, то в пользу другого супруга взыскивается денежная компенсация. На практике суды стараются распределять имущество насколько это возможно так, чтобы у сторон оказалось равноценное имущество, а денежная компенсация была как можно меньше.

Помимо общего имущества, между супругами делятся и общие обязательства, пропорционально присужденным им долям в имуществе. Обязательство считается общим, если судом будет установлено, что все, полученное супругом по обязательству, было использовано на нужды семьи.

Оспаривание сделок с общим имуществом
В ходе инвентаризации общего имущества перед разводом может выясниться, что другой супруг совершил сделки с общим имуществом.

При совершении сделки с общим имуществом предполагается, что она совершается с согласия второго супруга. Сделка с общим имуществом может быть признана недействительной судом по требованию второго супруга только в случае, если вторая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии согласия. Исключение составляют следующие сделки, для которых необходимо получить нотариально удостоверенное согласие:
  • сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации
  • сделки, для которой законом предусмотрена обязательная нотариальная форма
  • сделки, подлежащие обязательной государственной регистрации
Под данные требования попадают сделки с недвижимостью, долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Оспаривание сделок с общим имуществом

В ходе инвентаризации общего имущества перед разводом может выясниться, что другой супруг совершил сделки с общим имуществом.

При совершении сделки с общим имуществом предполагается, что она совершается с согласия второго супруга. Сделка с общим имуществом может быть признана недействительной судом по требованию второго супруга только в случае, если вторая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии согласия. Исключение составляют следующие сделки, для которых необходимо получить нотариально удостоверенное согласие:
  • сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации
  • сделки, для которой законом предусмотрена обязательная нотариальная форма
  • сделки, подлежащие обязательной государственной регистрации
Под данные требования попадают сделки с недвижимостью, долями в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Раздел бизнеса

Решение вопроса зависит от того, как бизнес структурирован. Разделить можно деньги и права в отношении уставного капитала: акции и доли в уставном капитале. ИП, договоры ИП разделить нельзя. В уставе непубличного акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью могут содержаться специальные правила относительно приобретения третьими лицами акций и прав участия.
Если третьи лица в состав участников не принимаются, то выплачивается компенсация.
Имущество компаний разделу не подлежит.