В зависимости от приобретаемого актива, особенностей бизнеса выделяются области проверки.
Поскольку проверить все практически невозможно, определяется цена отсечения - размер риска, на который может пойти покупатель (например, размер неисполненного денежного обязательства, требование по которому может быть предъявлено кредитором, стоимость имущества, которое готов потерять покупатель и т.д.), глубина проверки (с привязкой к срокам исковой давности или дальше).
Юрист формирует перечень документов, продавец предоставляет копии. Копии документов сохраняются, формируется опись, которая является приложением к отчету.
В ходе изучения юрист запрашивает дополнительные документы, а также изучает информацию в открытых источниках. По результатам анализа формируется отчет с разделами:
- риски
- выводы
- рекомендации
- анализ
- изученные документы и информация
Риски группируются по их значимости, также указывается на вероятность их наступления и устранимость/неустранимость.
По результатам оценки рисков покупатель решает, идет ли он в сделку в принципе, если идет - то обсуждает снижение цены, а также заверения и обязательства продавца в случае если риск реализуется. В последнем случае имеет смысл проверить платежеспособность и наличие активов у продавца. Если есть сомнения, что продавец сможет возместить потери покупателя, то следует договариваться о более значительном понижении цены.
Несмотря на проверку документов некоторые обстоятельства могут так и остаться невыясненными. В таком случае продавец тоже делает заверения о том, что присутствуют или наоборот отсутствуют определенные обстоятельства. В договоре предусматривается обязательство о возмещении потерь в случае если заверения окажутся ложными.
Некоторые бизнесы имеют повышенные риски, которые могут реализовываться при том, что продавец может добросовестно о них не знать: например, обнаружившиеся недостатки продукции в пределах гарантийного срока, причинение вреда жизни и здоровью потребителей товаром как в пределах срока годности, так обнаружение причиненного вреда здоровью спустя продолжительное время и т.д. Это тоже нужно учитывать в цене либо обязательствах продавца о возмещении потерь покупателя в случае, если реализуются риски.
Фото: katarzyna grabowska, unsplash